食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

ミート・コンパニオンとニイチクが1日付で資本・業務提携締結

 (株)ミート・コンパニオン(本社・東京都立川市、阿部昌史社長)と(株)ニイチク(本社・東京都江東区、山田彰男社長)はこのほど、双方の発行済み普通株式の一部を相互で持ち合うことにより資本関係を結び、また3月1日付をもって業務提携を締結。同日、両社長らが出席し、ニイチク本社で「資本・業務提携契約書」調印式が行われた。

◆行政・統計

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

 財務省貿易統計による10月国産牛肉輸出量は36万9,276kg(前年同月比16.8%増)と、前年同月から大きく増加した。前月比では約20tの減少。輸出先国は合計29カ国.地域で、国別にみるとカンボジアが最も多く、合計11万1942kg。次...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、平成31年度食肉流通HACCPシステム普及推進事業による「HACCP指導者育成セミナー」を4日、東京・港区のTKP品川カンファレンスセンターで開催した。当日は、全国の各道府県肉連の担当者が参集...
More

◆製品

More
Return Top