食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

食品の長期保存

東京食品機械がドイツサラミの製造方法について講習会を開催

 東京食品機械(株)(秦哲志社長)は15日、「ドイツハム・ソーセージ講習会」を千葉・我孫子工場で開催。同社では毎年春と秋の2回、得意先などを招いて講習会を開催しており、15回目となる今回も定員を上回る参加者が全国から訪れた。
 セミナーではまず、ともにドイツ食肉マイスターである同社加工機械部の林聖二氏、SKWイーストアジア(株)取締役・ネイチャープロダクツ部食品工学エンジニアのJ・シュミット氏がドイツサラミとその製造方法について説明。ドイツサラミの製造工程や発酵工程、原料肉やレシピなどの講義が行われた。4種類のサラミが試食として参加者に提供された昼食を挟み、午後は工場内のテスト室に場所を移して実演。ザイデルマン製グラインダー、カッター、フェマーク製充てん機、エスペック製サラミ熟成庫などを使用して「サラミソーセージ」「ランディエーガー」「セルベラート」「シンメルサラミ」を製造した。今回製造デモを行った4種類のサラミソーセージについては、4月12日に開幕する「2017食肉産業展」の東京食品機械ブース内で試食提供される予定。

◆行政・統計

More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

スペイン大使館が「美食の国が育んだ、スペインポーク」CP展開

スペイン大使館が「美食の国が育んだ、スペインポーク」CP展開

 スペイン大使館経済商務部では、スペイン産豚肉をより深く理解してもらうための日本向けキャンペーン「美食の国が育んだ、スペインポーク」を今後数年間の予定で実施する。これはスペイン貿易投資庁(ICEX)が、養豚産業がスペインの基幹産業であること...
More

◆製品

伊藤ハムが「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施

伊藤ハムが「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施

 伊藤ハムは「醇」シリーズへの永年の愛顧に感謝して、「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施する。キャンペーンのポイントは(1)賛否両論の笠原氏監修のギフトをプレゼント=応募券2枚を集めて応募すると、抽選で合計200人に東京都恵比寿の人気和...
More
Return Top