食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

レシピと料理動画を公開—ニッポンハム食の未来財団が

 公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(事務所=茨城県つくば市、山田良司理事長)は、2016年度に開催した「第2回食物アレルギー対応食料理コンテスト」(主催=同財団、後援=農林水産省、運営・協力=女子栄養大学出版部)で受賞した20作品のレシピと料理動画を、同財団のホームページで公開した。第1回の受賞作品と合わせて40作品のレシピ・料理動画をみることができる。
 食物アレルギー対応食は、通常とは異なる食材使用や調理方法であることが多いため、文字のレシピ情報だけではイメージがつきにくく、家庭での再現がむずかしい場合がある。料理動画にすることで、調理のコツや細部の工程がみて分かり、鮮明にイメージすることが可能なため、調理時の負担が軽くなることが期待される。このコンテンツを通して、食物アレルギーと向き合う人たちの食卓づくりをサポートする。

◆行政・統計

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

 財務省貿易統計による10月国産牛肉輸出量は36万9,276kg(前年同月比16.8%増)と、前年同月から大きく増加した。前月比では約20tの減少。輸出先国は合計29カ国.地域で、国別にみるとカンボジアが最も多く、合計11万1942kg。次...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、平成31年度食肉流通HACCPシステム普及推進事業による「HACCP指導者育成セミナー」を4日、東京・港区のTKP品川カンファレンスセンターで開催した。当日は、全国の各道府県肉連の担当者が参集...
More

◆製品

More
Return Top