レシピと料理動画を公開—ニッポンハム食の未来財団が

 公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(事務所=茨城県つくば市、山田良司理事長)は、2016年度に開催した「第2回食物アレルギー対応食料理コンテスト」(主催=同財団、後援=農林水産省、運営・協力=女子栄養大学出版部)で受賞した20作品のレシピと料理動画を、同財団のホームページで公開した。第1回の受賞作品と合わせて40作品のレシピ・料理動画をみることができる。
 食物アレルギー対応食は、通常とは異なる食材使用や調理方法であることが多いため、文字のレシピ情報だけではイメージがつきにくく、家庭での再現がむずかしい場合がある。料理動画にすることで、調理のコツや細部の工程がみて分かり、鮮明にイメージすることが可能なため、調理時の負担が軽くなることが期待される。このコンテンツを通して、食物アレルギーと向き合う人たちの食卓づくりをサポートする。

食肉通信社の定期刊行物・出版物購入申し込みはこちら

食肉通信社では、食肉産業にかかわる最新ニュースを網羅しました週刊「食肉通信」をはじめ、日刊の「食肉速報」、月刊「ミートジャーナル」を発行しております。

最前線の情報をお求めの方はぜひご購読ください。

購読申込み

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする