レシピと料理動画を公開—ニッポンハム食の未来財団が

 公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(事務所=茨城県つくば市、山田良司理事長)は、2016年度に開催した「第2回食物アレルギー対応食料理コンテスト」(主催=同財団、後援=農林水産省、運営・協力=女子栄養大学出版部)で受賞した20作品のレシピと料理動画を、同財団のホームページで公開した。第1回の受賞作品と合わせて40作品のレシピ・料理動画をみることができる。
 食物アレルギー対応食は、通常とは異なる食材使用や調理方法であることが多いため、文字のレシピ情報だけではイメージがつきにくく、家庭での再現がむずかしい場合がある。料理動画にすることで、調理のコツや細部の工程がみて分かり、鮮明にイメージすることが可能なため、調理時の負担が軽くなることが期待される。このコンテンツを通して、食物アレルギーと向き合う人たちの食卓づくりをサポートする。

・・・この記事は日刊「食肉速報」からの抜粋です。続きは本紙でお読みいただけます。

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