食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

食肉学校の新理事長、全農経営管理委・副会長の大澤憲一氏が就任

 公益(社)全国食肉学校は29日、東京・大手町のJAビル内で理事会を開催。中出篤伸理事長の退任に伴い、新たに全国農業協同組合連合会経営管理委員会副会長の大澤憲一氏を代表理事理事長に選任した。
 就任にあたり大澤新理事長は、退任した中出前理事長に感謝の言葉を述べたあと、「私はこれまで副理事長として関わってきたが、改めて本校のキャッチフレーズである『食肉の未来は可能性無限大』という言葉に身が引き締まる思いがした。わが国のこれからの食肉業界を担い、輝かしい未来を切り開いてくれる若者たちを、技術はもちろん、人間形成も含めて、育て上げる本校の重要な役割に感じ入り、責任の重大さを深く感じている」とあいさつした。

◆行政・統計

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

 財務省貿易統計による10月国産牛肉輸出量は36万9,276kg(前年同月比16.8%増)と、前年同月から大きく増加した。前月比では約20tの減少。輸出先国は合計29カ国.地域で、国別にみるとカンボジアが最も多く、合計11万1942kg。次...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、平成31年度食肉流通HACCPシステム普及推進事業による「HACCP指導者育成セミナー」を4日、東京・港区のTKP品川カンファレンスセンターで開催した。当日は、全国の各道府県肉連の担当者が参集...
More

◆製品

More
Return Top