食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

イタリア生ハム・プロシュット ディ パルマがGI、海外で初登録

 農水省は15日、イタリアの生ハム「プロシュット ディ パルマ」が地理的表示(GI)に登録したと発表した。海外の産品では初登録となる。厳選された豚肉を最小限の塩で1年以上熟成された柔らかく風味豊かな生ハム。EUにおけるGI登録品。地域との結び付きはカシ林に覆われた養豚地域・酪農地域で、乳清を餌とした上質な豚肉が供給可能な地域。

◆行政・統計

第8回畜産部会、家畜改良増殖目標の検討状況を報告

第8回畜産部会、家畜改良増殖目標の検討状況を報告

 第8回食料・農業・農村政策審議会畜産部会が18日、省内で開かれ、新たな家畜改良増殖目標(第11次)の検討状況が報告された。 家畜改良増殖目標の検討に際して肉用牛については現状の環境と課題が(1)和牛の脂肪交雑の改良は一定レベルまで到達する...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top