食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

食品の長期保存

農林水産物等輸出促進全国協、安倍首相が輸出目標達成に意欲

 農水省は24日、都内で農林水産物等輸出促進全国協議会総会を開催した。同協議会は、日本の農林水産物・食品の輸出を一層促進するため、官民の関係者が一体となった取り組みを推進することを目的に、平成17年に設立され、今年で12回目の総会になる。
 総会に出席した安倍首相は日EU・EPA大枠合意、TPP11大筋合意により、日本産の輸出を拡大する大きなチャンスであるとした上で「農林水産物や食品の昨年の輸出実績は、7500億円を超え、4年連続で過去最高を更新している。そして、ことしも過去最高を更新するペースで伸びている。海外の日本食レストランは約12万店。海外での日本食の人気は高まっている。拡大を続ける世界の食市場。この需要を取り込むことで、輸出はまだまだ伸ばせる」と述べ、今後について「まずは2019年の輸出目標額1兆円の達成に向け、齋藤大臣と皆さまの力を合わせ、素晴らしい日本の農林水産物と食品の輸出をさらに伸ばしていこう」と呼びかけた。

◆行政・統計

第5回畜産部会、家畜改良、畜産環境の情勢について説明

第5回畜産部会、家畜改良、畜産環境の情勢について説明

 農水省は10日、都内で第5回食料・農業・農村政策審議会畜産部会を開き、「酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針(酪肉近)」と家畜改良増殖目標を定めるにあたり、農相から諮問を受け、家畜改良、畜産環境の情勢について説明した。今後のス...
More

◆トレンド

神戸大学で黒毛和牛の魅力創出セミナーを開催

神戸大学で黒毛和牛の魅力創出セミナーを開催

 神戸大学農学研究科と黒毛和牛の魅力創出技術研究会は11日、神戸大学瀧川記念学術交流会館で畜産業界の関係者や一般消費者らを対象に「黒毛和牛の魅力創出セミナー」を開催し、約80人が参加した。 本セミナーは日本中央競馬会(JRA)特別振興資金助...
More

◆国内外の団体

スペイン大使館が「美食の国が育んだ、スペインポーク」CP展開

スペイン大使館が「美食の国が育んだ、スペインポーク」CP展開

 スペイン大使館経済商務部では、スペイン産豚肉をより深く理解してもらうための日本向けキャンペーン「美食の国が育んだ、スペインポーク」を今後数年間の予定で実施する。これはスペイン貿易投資庁(ICEX)が、養豚産業がスペインの基幹産業であること...
More

◆製品

伊藤ハムが「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施

伊藤ハムが「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施

 伊藤ハムは「醇」シリーズへの永年の愛顧に感謝して、「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施する。キャンペーンのポイントは(1)賛否両論の笠原氏監修のギフトをプレゼント=応募券2枚を集めて応募すると、抽選で合計200人に東京都恵比寿の人気和...
More
Return Top