食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

農林水産業・地域の活力創造プラン改訂を閣議決定

 安倍首相は8日、首相官邸で第22回農林水産業・地域の活力創造本部を開催し、農林水産業・地域の活力創造プラン改訂を決定した。安倍首相は決定を踏まえ「卸売市場を含めた食品流通構造の改革など、農政改革についても引き続き手を緩めずに進めていく。本日改訂された活力創造プランに沿って、次期通常国会に関連法案を提出し、政策改革を確実に具体化していく」と述べた。

◆行政・統計

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

 財務省貿易統計による10月国産牛肉輸出量は36万9,276kg(前年同月比16.8%増)と、前年同月から大きく増加した。前月比では約20tの減少。輸出先国は合計29カ国.地域で、国別にみるとカンボジアが最も多く、合計11万1942kg。次...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、平成31年度食肉流通HACCPシステム普及推進事業による「HACCP指導者育成セミナー」を4日、東京・港区のTKP品川カンファレンスセンターで開催した。当日は、全国の各道府県肉連の担当者が参集...
More

◆製品

More
Return Top