食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

食品の長期保存

[2017年の輸入豚肉動向]冷蔵、冷凍合計で93万tまで伸張


 2017年の豚肉輸入量は、冷蔵が39万8,848t(前年比12.2%増)、冷凍が53万3,201t(5.4%増)とともに増加。冷蔵、冷凍合計では93万2,049t(8.2%増)と90万tを大きく上回り、2016年からさらに伸張した。1〜12月各月の冷蔵、冷凍の合計輸入量がすべての月で前年を上回り、とくに冷蔵については9月を除いてすべての月で前年を上回ったほか、11月には4万tを超えるなど、全体の輸入量増加をけん引。冷凍についても、年間を通じてみると、安定した輸入状況が続いた。

◆行政・統計

More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

スペイン大使館が「美食の国が育んだ、スペインポーク」CP展開

スペイン大使館が「美食の国が育んだ、スペインポーク」CP展開

 スペイン大使館経済商務部では、スペイン産豚肉をより深く理解してもらうための日本向けキャンペーン「美食の国が育んだ、スペインポーク」を今後数年間の予定で実施する。これはスペイン貿易投資庁(ICEX)が、養豚産業がスペインの基幹産業であること...
More

◆製品

伊藤ハムが「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施

伊藤ハムが「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施

 伊藤ハムは「醇」シリーズへの永年の愛顧に感謝して、「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施する。キャンペーンのポイントは(1)賛否両論の笠原氏監修のギフトをプレゼント=応募券2枚を集めて応募すると、抽選で合計200人に東京都恵比寿の人気和...
More
Return Top