食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

農場HACCP認証マークの張り付けを7月4日から開始


 中央畜産会は7月4日から、農場HACCP認証農場で生産された畜産物について、「農場HACCP認証マーク」の張り付けを開始する。
 表示者の範囲は「農場HACCP認証」「農場HACCP認証農場が所属する企業または構成員となる農協など」。対象となる畜産製品は農場HACCP認証農場などが直接生産する畜産製品であって認証農場などで生産された以外の畜産物を使用していない製品。具体的に食肉関係は牛肉、豚肉、鶏肉、ハム、ソーセージ、ベーコン。

◆行政・統計

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

 財務省貿易統計による10月国産牛肉輸出量は36万9,276kg(前年同月比16.8%増)と、前年同月から大きく増加した。前月比では約20tの減少。輸出先国は合計29カ国.地域で、国別にみるとカンボジアが最も多く、合計11万1942kg。次...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、平成31年度食肉流通HACCPシステム普及推進事業による「HACCP指導者育成セミナー」を4日、東京・港区のTKP品川カンファレンスセンターで開催した。当日は、全国の各道府県肉連の担当者が参集...
More

◆製品

More
Return Top