食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

食品の長期保存

[牛・豚・鶏肉需給予測]8月生産量は牛、鶏減少、豚前年並み


 農畜産業振興機構は24日、7、8月の牛・豚肉の需給予測を発表した。それによると牛肉の7、8月の生産量は2万8,500t(前年同月比0.3%減)、2万5千t(2.9%減)といずれも前年実績を下回る予測となった。
 品種別出荷頭数は7月が和牛(0.9%増)、乳用種(0.7%増)と前年実績を上回る予測で、交雑種(0.6%減)が前年実績を下回る予測となった。

◆行政・統計

江藤農相、CSFに変更「消費者に不要な不安を招かない措置」

江藤農相、CSFに変更「消費者に不要な不安を招かない措置」

 江藤農相は12日の閣議後会見で豚コレラとアフリカ豚コレラの名称の変更について「現在用いている豚コレラやアフリカ豚コレラという名称には、ヒトの疫病であるコレラを連想させるという意見がある。米国でも、今、「豚コレラ」という名称は使っていない。...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

JPPA青年部会「俺豚2019」盛況、国産豚肉の魅力PR

JPPA青年部会「俺豚2019」盛況、国産豚肉の魅力PR

 一般(社)日本養豚協会(JPPA、香川雅彦会長)は、通算13回目となるJPPA青年部会(橋本晋栄部会長)主催の国産豚肉消費拡大イベント「俺たちの豚肉を食ってくれ!(通称=俺豚)2019」を9、10日の両日、東京・日比谷公園(にれの木広場)...
More

◆製品

More
Return Top