食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

食品の長期保存

大分県の上級和牛ブランドが新たに誕生、新名称は「おおいた和牛」


 大分県は4日、食味などにこだわった新たな上級和牛ブランド「おおいた和牛」の発表会を大分市内のホテルで開いた。県によると本年は大分県で和牛の歴史が始まって節目の100年。新名称には「百年の恵み」との副題もつけ、賛同する県内生産者らとともに顔がみえる和牛ブランドに育てていく。
 冒頭、広瀬勝貞県知事は檀上で「県の肉牛生産は生産者の努力と情熱で幾度も全国一の賞を得てきた輝かしい歴史がある」と強調。これを機に「豊後牛の名声をさらに高めたい」と述べ、さらなる県畜産の発展に期待を示した。

◆行政・統計

More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

スペイン大使館が「美食の国が育んだ、スペインポーク」CP展開

スペイン大使館が「美食の国が育んだ、スペインポーク」CP展開

 スペイン大使館経済商務部では、スペイン産豚肉をより深く理解してもらうための日本向けキャンペーン「美食の国が育んだ、スペインポーク」を今後数年間の予定で実施する。これはスペイン貿易投資庁(ICEX)が、養豚産業がスペインの基幹産業であること...
More

◆製品

伊藤ハムが「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施

伊藤ハムが「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施

 伊藤ハムは「醇」シリーズへの永年の愛顧に感謝して、「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施する。キャンペーンのポイントは(1)賛否両論の笠原氏監修のギフトをプレゼント=応募券2枚を集めて応募すると、抽選で合計200人に東京都恵比寿の人気和...
More
Return Top