食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

食品の長期保存

食肉販売・処理業の手引書たたき台提示—全肉連がHACCP部会


 全国食肉事業協同組合連合会、全国食肉業務用卸協同組合連合会、首都圏食肉卸売業者協同組合の3団体が共同実施する平成30年度「食肉流通HACCPシステム普及推進事業」のマニュアル作成専門部会が18日、東京・赤坂のアジミックビルで開かれ、食肉販売業向け、小規模な食肉処理業向けそれぞれについて、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(B基準)の手引書作成に向け、事務局から原案となるたたき台が示され議論した。
 たたき台は、前回会合の意見を踏まえ、より簡潔なものに修正して提示。内容は大筋固まり、今後店舗での実証試験を行い、可能かどうか検証するとともに、さらに実態に即したものにしていき、来年度に手引書案として取りまとめ、厚労省の技術検討会に提出する予定。今後の検証や検討の進み具合によるが、前倒しで今年度内に取りまとめる可能性もある。

◆行政・統計

More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

スペイン大使館が「美食の国が育んだ、スペインポーク」CP展開

スペイン大使館が「美食の国が育んだ、スペインポーク」CP展開

 スペイン大使館経済商務部では、スペイン産豚肉をより深く理解してもらうための日本向けキャンペーン「美食の国が育んだ、スペインポーク」を今後数年間の予定で実施する。これはスペイン貿易投資庁(ICEX)が、養豚産業がスペインの基幹産業であること...
More

◆製品

伊藤ハムが「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施

伊藤ハムが「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施

 伊藤ハムは「醇」シリーズへの永年の愛顧に感謝して、「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施する。キャンペーンのポイントは(1)賛否両論の笠原氏監修のギフトをプレゼント=応募券2枚を集めて応募すると、抽選で合計200人に東京都恵比寿の人気和...
More
Return Top