食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

食品の長期保存

[畜産物卸売価格・10月]全国と畜頭数は豚3.3%増、成牛0.2%減


 農水省食肉鶏卵課がまとめた10月の畜産物卸売価格の推移(資料面参照、食肉速報に掲載)によると、豚の全国と畜頭数(速報値)は147万5,300頭(前年月比3.3%増)となった。豚肉の省令価格は東京が466円(87円安)、大阪が434円(140円安)

◆行政・統計

平成30年度肉用牛生産費、子牛や肥育牛などで増加

平成30年度肉用牛生産費、子牛や肥育牛などで増加

 農水省は6日、平成30年度肉用牛生産費および肥育豚生産費を公表した。 肉用牛1頭あたり資本利子・地代全額算入生産費(以下「生産費」)は、子牛、去勢若齢肥育牛、肥育牛、交雑種肥育牛で増加し、交雑種育成牛で減少した。 子牛生産費については65...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top