食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

吉川農相、福井県の猪で豚コレラ「経口ワクチンを4千個用意」

 吉川農相は9日の閣議後会見で豚コレラに関する拡大防止対策について「福井県の野生猪に豚コレラの陽性反応が出たことについては、現在、岐阜県愛知県に続いて、豚コレラ感染野生猪が確認された三重県でも、関係する自治体、機関、団体と連携して、集中的に野生猪対策を進めている。福井県では、野生猪の捕獲・検査の強化や、経口ワクチンの速やかな散布について現在調整を進めている、経口ワクチンについては4千個を用意して提供予定となっている」と述べた。

◆行政・統計

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

 財務省貿易統計による10月国産牛肉輸出量は36万9,276kg(前年同月比16.8%増)と、前年同月から大きく増加した。前月比では約20tの減少。輸出先国は合計29カ国.地域で、国別にみるとカンボジアが最も多く、合計11万1942kg。次...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、平成31年度食肉流通HACCPシステム普及推進事業による「HACCP指導者育成セミナー」を4日、東京・港区のTKP品川カンファレンスセンターで開催した。当日は、全国の各道府県肉連の担当者が参集...
More

◆製品

More
Return Top