食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

日本ハムが大阪で「音のごちそうマルシェ」を開催、シャウエッセン訴求

 日本ハムは16日、「シャウエッセン」の試食イベント「音のごちそうマルシェ」を大阪市北区のグランフロント大阪・うめきた広場サブスペースで開催した。このイベントは全国キャラバンとして東京会場(8月9日)を皮切りに名古屋、福岡、仙台で開催されたもので、大阪でのイベントが掉尾(とうび)を飾る。「シャウエッセン」と同じく、食べるときに音が出る野菜が入った「音のごちそうサラダ」を来場者に提案・提供するもの。そのほかにもシャウエッセン・バルーンを使ったフォトブースを設置し、イベント会場を盛り上げた。

◆行政・統計

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

10月牛肉輸出は369tで前年比16.8%増、単価6,993円

 財務省貿易統計による10月国産牛肉輸出量は36万9,276kg(前年同月比16.8%増)と、前年同月から大きく増加した。前月比では約20tの減少。輸出先国は合計29カ国.地域で、国別にみるとカンボジアが最も多く、合計11万1942kg。次...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、平成31年度食肉流通HACCPシステム普及推進事業による「HACCP指導者育成セミナー」を4日、東京・港区のTKP品川カンファレンスセンターで開催した。当日は、全国の各道府県肉連の担当者が参集...
More

◆製品

More
Return Top