食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

銘柄豚肉ハンドブック2020年版 販売開始

銘柄豚肉ハンドブック2020

全国420ブランドを網羅。ブランド豚肉導入の手引書に。

食肉通信社ではこのほど「銘柄豚肉ハンドブック」の2020年版を発刊いたしました。

ご購入はこちら

現在、国産豚肉はブランド化傾向が強まっています。

ブランド化することで、他の豚肉との差別化を図るとともに、それぞれの良さ、個性を打ち出しています。

これらを受けて量販店や食肉専門店といった小売店や飲食店でも、店舗もオリジナリティーを発揮すべく、積極的にブランド豚肉探しが行われています。

本書は隔年発行で、小売分野はもとより外食企業のバイヤーをはじめ、メニュー開発担当者ら幅広い分野から注目されています。

全国各地から420ブランド以上を網羅いたしました。商品政策の見直しやメニュー改訂時などの豚肉の導入の手引書として1社・1部署にそれぞれお備えいただきたく、お早めの購入をお願いいたします。

ご購入はこちら

◆行政・統計

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

 農水省は10日、群馬県桐生市の養豚農場において豚熱の患畜が確認されたことを受け、「農林水産省豚熱・アフリカ豚熱防疫対策本部」を持ち回りで開催し、今後の防疫方針について決定した。 発生については、同県桐生市の農場から、死亡頭数が増加している...
More

◆トレンド

3月末全国牛飼養頭数計399万頭で増加—個体識別記録

3月末全国牛飼養頭数計399万頭で増加—個体識別記録

 家畜改良センターが発表した3月末の全国牛個体識別記録によると、全国の飼養頭数は398万7,282頭(前年同月比1.1%増)で増加となり、前月比では5,926頭増加した。 品種別にみると、黒毛和種は計174万3,725頭(1.3%増)と前年...
More

◆国内外の団体

食肉販売動向調査(1)卸売業者「牛肉、冷凍の割合が増加」

食肉販売動向調査(1)卸売業者「牛肉、冷凍の割合が増加」

 農畜産業振興機構はこのほど「食肉販売動向調査結果」(2022年度上半期)を発表した。年2回実施されているアンケート調査で、卸売業者、小売業者(量販店、食肉専門店)に食肉の取り扱いや販売見通しをきいたもの。今回は21年度下半期(21年10月...
More

◆製品

More
Return Top