食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

食肉センターの最新の動向を知るなら

ミートジャーナル2017年5月号「食肉センター特集」

ミートジャーナル食肉センター特集2017年の食肉センターにおける動向、取り組み、最新の設備情報など、いま食肉センターがどうなっているのかについて徹底解説しています。食肉センターについて、ここまで具体的に調査しているのは我が社の本紙のみの企画です。

【特集】

  • 最新鋭の工場「北海道畜産公社 十勝工場」
  • 今年4月竣工の「和牛マスター食肉センター」
  • 「大分県畜産公社」新工場が昨夏稼働

【メイン企画】

各市場の荷受会社へ社長インタビュー。昨年度実績、新年度の取り組み、海外輸出や設備投資計画などについて取材。

ご注文はこちら

◆行政・統計

令和2年農業総産出額8兆9千億円、豚肉価格上昇などで0.4%増

令和2年農業総産出額8兆9千億円、豚肉価格上昇などで0.4%増

 農水省はこのほど、令和2年農業総産出額および生産農業所得(全国)を公表した。これによると、農業総産出額は近年、米、野菜、肉用牛などにおける需要に応じた生産の取り組みが進められてきたこと等を主な要因として増加傾向で推移してきた。令和2年は肉...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

日本ハムが「プロジェクトA」のオンライン出前授業を実施

日本ハムが「プロジェクトA」のオンライン出前授業を実施

 食物アレルギー配慮商品をもつ食品メーカー(オタフクソース、ケンミン食品、永谷園、日本ハム、 ハウス食品)は、「食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現」に貢献することを活動理念とし、食物アレルギー配慮商品...
More
Return Top