食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

夏季休暇期間中の口蹄疫などの防疫対策徹底で通知—農水省

 農水省は12日に都道府県の畜産部長に対して、夏季休暇期間中における口蹄疫などの防疫対策の徹底で通知を発出した。
 通知では、口蹄疫に関する情報の共有に努め、改めて畜産関係者の危機意識を高めるとともに、日本における口蹄疫などの発生を未然に防ぐため、以前からの防疫対策に加え、口蹄疫などの発生予防措置の徹底と監視体制の強化に万全を期するよう要請している。具体的には畜産関係者の海外渡航の自粛などの指導徹底などをあげている。なお夏季休暇期間中における動物検疫強化については、法務省、外務省、財務省、厚労省、国交省に対しても協力依頼している。

◆行政・統計

More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

牛モツ入り鍋スープなど、エスフーズが秋冬新商品発表

牛モツ入り鍋スープなど、エスフーズが秋冬新商品発表

 エスフーズはこのほど2021年秋冬の新製品・リニューアル商品を発表した。いずれも8月下旬から発売開始している。 新商品は「旨美鍋」(うまみなべ)シリーズ。同社の定番商品である「こてっちゃん牛もつ鍋」同様、具入りの鍋スープだが、このシリーズ...
More
Return Top