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年鑑

腸管出血性大腸菌感染症・食中毒事例の調査結果取りまとめ

 厚労省はこのほど、腸管出血性大腸菌感染症・食中毒事例の調査結果を取りまとめた。取りまとめでは、ことしの腸管出血性大腸菌感染症報告のうち、O157VT2の件数が過去のピークを超える水準となった8月第33週(164件)をピークとして、その後は減少している。
 42の地方自治体から提出された曝露状況調査票に記載のあるO157VT2の遺伝子型分析の結果、7月17日から9月1日までに発症した141件のうち、116件の菌株情報が判明し、91件が同一の遺伝子型だった。この同一遺伝子型のO157VT2による患者の報告数は、発症日別にみると7月24日から8月8日までに最初の山があり、東京都(17件)、神奈川県(14件)、埼玉県(6件)、千葉県(4件)、長野県(3件)、群馬県、栃木県、福島県、三重県、愛知県、兵庫県から各1件ずつ報告された(8割以上が関東地方からの報告)。調査の結果、いずれも疫学的関連性を把握することはできなかった。

◆行政・統計

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 農水省は、令和2年度補正予算により、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた和牛肉等の需要喚起を図るため、学校給食への提供や外食産業等への販売促進の取り組みを支援する「和牛肉等販売促進緊急対策事業」(予算額1,368億4千万円の内数)の事業...
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◆トレンド

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 新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言が全面解除され、社会・経済活動が再開される動きにあるが、感染拡大のリスクと不安は残り、感染防止対策を講じた新しい生活様式や飲食店などの営業を含め、少しずつ進むとみられる。インバウンド需要も依然見...
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◆国内外の団体

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◆製品

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 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
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