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牛HB2021

日本食肉年鑑

感染性胃腸炎の流行に伴うノロウイルスの感染予防対策の啓発で通知

 厚労省はこのほど、都道府県などに対して感染性胃腸炎の流行に伴うノロウイルスの感染予防対策の啓発で通知を発出した。
 感染性胃腸炎の患者発生は、例年、12月の中旬ごろにピークとなる傾向がある。ことしも、感染性胃腸炎の定点医療機関あたりの患者の発生届出数に増加傾向がみられている。この時期に発生する感染性胃腸炎のうち、とくに集団発生例の多くは、ノロウイルスによるものであると推測されている。

◆行政・統計

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◆トレンド

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◆国内外の団体

国産純粋種豚改良協議会、認定銘柄豚ロゴマークを決定

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 国産純粋種豚改良協議会はこのほど、同協議会認定銘柄豚ロゴマークのデザインを発表した。この認定は純粋種豚の能力向上と普及促進のため、同協議会会員が日本において改良を行い、血統を明確に管理した種豚を使って生産された豚肉に与えられるもの。 昨年...
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◆製品

フリーデン、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現

フリーデン、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現

 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデンはこのほど、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現した。同社はSDGs(持続可能な開発目標)の取り組みを積極的に推進している。中でも「食品ロス削減」の課題に...
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