食肉通信社

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食品の長期保存

食品営業規制検討会、ハム組合が重複する許可の大ぐくり化要請


 厚労省の第4回食品の営業規制に関する検討会(座長・五十君靜信東京農大教授)が1日、都内で開かれ、営業許可制度の見直しと届出制度の創設に向け、事業者団体からのヒアリングを実施。3団体から意見聴取し、この中で日本ハム・ソーセージ工業協同組合の宮島成郎専務理事が、同組合と一般(社)日本食肉加工協会の意見をまとめ、現行の営業許可制度の問題点を指摘し、重複している許可業種の大ぐくり化などを要望した。

◆行政・統計

コロナ経済対策でお肉券による購買促進、ふるさと納税へも意見

コロナ経済対策でお肉券による購買促進、ふるさと納税へも意見

 自民党の農林部会などの合同会議が26日、党内で開かれ、新型コロナウイルスの感染拡大を受けた経済対策の重点事項が提示された。牛肉に関してはお肉券による購買促進の取り組みが示されるとともに、出席した議員からは緊急対策として牛肉のふるさと納税に...
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◆トレンド

【欧州食肉視察ツアーご案内】人口18万人の小さな街、サンセバスチャンは、なぜ美食世界一になれたのか?

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スペイン屈指の“美食の街”「サンセバスチャン」。 たった30キロ圏内で世界で最も密度ある星の数(世界一ミシュランの星の数が集まっている)を誇るサンセバスチャン。 日本各地で「おらが村を日本のサンセバスチャンにしよう!計画」も進んでいるなど、...
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◆国内外の団体

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◆製品

いわちく新豚処理加工施設が竣工、処理能力増強と輸出拡大へ

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 (株)いわちく(小原俊英社長)は、産地の生産基盤拡大への対応や機能強化、輸出拡大に向け、新たな豚処理加工施設を建設し、26日、岩手県紫波町の同社敷地内にある新施設で竣工式を開催した。当日は、地元の岩手県や紫波町をはじめ整備事業・工事に携わ...
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