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数字でみる食肉産業2020

年鑑

講談師・桂五郎梅招き、かずさ和牛調理実演と試食盛況—農水省

 農水省食肉鶏卵課は4日、同省北別館1階「消費者の部屋」で「講談師 桂五郎梅が教える!家庭で出来るおいしいステーキの焼き方」と題し、調理実演・試食および特別展示を行った。6月は食育月間であることから、同省は食育を通じた国内需要の拡大に向けた取り組みの一環として、今週、消費者の部屋で食育に関する特別展示を行っている。毎年この時期に実施しており、昨年からは食肉鶏卵課も担当し、全国食肉事業協同組合連合会と協力して食肉による食育の特別展示とイベントを開催している。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
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◆トレンド

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◆国内外の団体

全肉連「食肉惣菜創作発表会」、コロナ踏まえ形を変えて実施へ

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 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、令和2年度食肉流通経営体質強化促進事業(食肉流通機能強化推進事業)で実施する「食肉惣菜創作発表会」について、新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ、従来とは形を変えて開催することを決定した。...
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◆製品

伊藤ハム、米久ら「TANPACTプロジェクト」発表

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 明治、伊藤ハム、米久、山崎製パンは24日、東京都中央区の日本橋三井ホールで4社共同による「TANPACTプロジェクト発表会」を開催した。 明治では、日本のタンパク質摂取量の低下や低栄養という社会課題解決に貢献する商品として、いつでも、どこ...
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