食肉通信社

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食品の長期保存

28年次食肉の消費構成割合、牛肉と豚肉で家計消費の割合が増加

 農水省食肉鶏卵課は25日、平成28年次(1〜12月)の食肉の消費構成割合を公表した。内訳をみると、牛肉は前年に比べ家計消費が1ポイント増、加工仕向けが前年並み、その他が1ポイント減。豚肉は家計消費が1ポイント増、加工仕向けが前年並み、その他が1ポイント減。鶏肉がそれぞれ前年並みだった。牛肉と鶏肉はここ5年の推移をみてもそれほどの差異はないが、豚肉は家計消費の割合が増え、その他の割合が減る傾向が顕著となっている。

◆行政・統計

平成30年農業総産出額は前年増減率2.4%減の9兆558億円

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 農水省はこのほど、平成30年農業総産出額および生産農業所得(全国)を公表した。平成30年農業総産出額は、豚、鶏卵、野菜(葉茎菜類)などにおいて生産量の増加から価格が低下したことなどにより、前年に比べ2,184億円減少し、9兆558億円(対...
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◆トレンド

外食アワード2019の表彰式、叙々苑の新井会長は感謝表す

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 外食産業関連で弊社も加盟する外食産業記者会は22日、既報でも触れた「外食アワード2019」(特別協賛=焼肉ビジネスフェア事務局、居酒屋JAPAN事務局)の表彰式を、東京・豊島区で開催された焼肉ビジネスフェア・居酒屋JAPAN2020東京会...
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◆国内外の団体

東京食肉市場関係団体合同の新年懇親会、約300人が新年祝う

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 一般(社)東京食肉市場協会(小川一夫会長)など東京食肉市場関係団体は22日、東京・千代田区の東京會舘に約300人の関係者を集め、合同で新年懇親会を開催した。 はじめに協会役員が登壇して紹介された後、主催者を代表して小川会長があいさつ。小川...
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◆製品

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