食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

食品の長期保存

消費者の部屋で和牛ローストビーフ実演、初の食肉食育イベント盛況


 農水省北別館1階「消費者の部屋」の特別展示「『食育の週』〜おいしい!国産食材で健やかな食生活」(4日〜8日まで開催)で6日、「お肉屋さんが教える『簡単!和牛ローストビーフのつくり方」の実演・試食イベントが行われた。「食育の週」では期間中、日替わりで肉をはじめ、米や牛乳など各食材の食育に関する展示、実演および試食などのイベントを実施。食肉関係は同日、同省食肉鶏卵課が主体となり、全国食肉事業協同組合連合会、日本食肉消費総合センター、日本食肉協議会など関係団体が協力し、食肉および食育関係のパネル展示やパンフの配布とともに、イベントを開催したもの。消費者の部屋で、食肉を題材とした食育イベントが開催されるのは今回が初めてとなる。

◆行政・統計

江藤農相、CSFに変更「消費者に不要な不安を招かない措置」

江藤農相、CSFに変更「消費者に不要な不安を招かない措置」

 江藤農相は12日の閣議後会見で豚コレラとアフリカ豚コレラの名称の変更について「現在用いている豚コレラやアフリカ豚コレラという名称には、ヒトの疫病であるコレラを連想させるという意見がある。米国でも、今、「豚コレラ」という名称は使っていない。...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top