食肉通信社

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食品の長期保存

1月牛肉輸出97t弱、前年3%増で単価8%高、豚輸出前年並み

 財務省貿易統計による1月国産牛肉輸出量は9万6,707kg(前年同月比3.0%増)で前月比68%の減(20万5,919kg減)となった。輸出先国は表記(食肉速報に掲載)を含めて23カ国と前月より4カ国の減。輸出量の多い国は香港、米国、カンボジア、シンガポール、タイの順。

◆行政・統計

平成30年度肉用牛生産費、子牛や肥育牛などで増加

平成30年度肉用牛生産費、子牛や肥育牛などで増加

 農水省は6日、平成30年度肉用牛生産費および肥育豚生産費を公表した。 肉用牛1頭あたり資本利子・地代全額算入生産費(以下「生産費」)は、子牛、去勢若齢肥育牛、肥育牛、交雑種肥育牛で増加し、交雑種育成牛で減少した。 子牛生産費については65...
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◆トレンド

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◆国内外の団体

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

全肉連がHACCP指導者育成セミナー、全農MF・菊池氏が講演

 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、平成31年度食肉流通HACCPシステム普及推進事業による「HACCP指導者育成セミナー」を4日、東京・港区のTKP品川カンファレンスセンターで開催した。当日は、全国の各道府県肉連の担当者が参集...
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◆製品

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