食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

畜産物価格22年比3割上昇、和子牛は倍—28年農業物価指数

 農水省は7日、平成28年「農業物価指数—平成22年基準」を公表した。農業における投入・産出の物価変動を測定するため、農業物価統計調査を行い、経営に直接関係ある物価を把握し、22年を100とした農産物等の価格指数を作成しているもの。それによると、畜産物の価格指数(左表・上、食肉速報に掲載)は28年に132.9(前年比4.8%増)で、肉用牛・子牛を中心に全品目の数値は大幅なプラスとなっており、生産・出荷頭数の減少などによる価格上昇を反映。

◆行政・統計

令和2年農業総産出額8兆9千億円、豚肉価格上昇などで0.4%増

令和2年農業総産出額8兆9千億円、豚肉価格上昇などで0.4%増

 農水省はこのほど、令和2年農業総産出額および生産農業所得(全国)を公表した。これによると、農業総産出額は近年、米、野菜、肉用牛などにおける需要に応じた生産の取り組みが進められてきたこと等を主な要因として増加傾向で推移してきた。令和2年は肉...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

日本ハムが「プロジェクトA」のオンライン出前授業を実施

日本ハムが「プロジェクトA」のオンライン出前授業を実施

 食物アレルギー配慮商品をもつ食品メーカー(オタフクソース、ケンミン食品、永谷園、日本ハム、 ハウス食品)は、「食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現」に貢献することを活動理念とし、食物アレルギー配慮商品...
More
Return Top