食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

畜産物価格22年比3割上昇、和子牛は倍—28年農業物価指数

 農水省は7日、平成28年「農業物価指数—平成22年基準」を公表した。農業における投入・産出の物価変動を測定するため、農業物価統計調査を行い、経営に直接関係ある物価を把握し、22年を100とした農産物等の価格指数を作成しているもの。それによると、畜産物の価格指数(左表・上、食肉速報に掲載)は28年に132.9(前年比4.8%増)で、肉用牛・子牛を中心に全品目の数値は大幅なプラスとなっており、生産・出荷頭数の減少などによる価格上昇を反映。

◆行政・統計

More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

牛モツ入り鍋スープなど、エスフーズが秋冬新商品発表

牛モツ入り鍋スープなど、エスフーズが秋冬新商品発表

 エスフーズはこのほど2021年秋冬の新製品・リニューアル商品を発表した。いずれも8月下旬から発売開始している。 新商品は「旨美鍋」(うまみなべ)シリーズ。同社の定番商品である「こてっちゃん牛もつ鍋」同様、具入りの鍋スープだが、このシリーズ...
More
Return Top