食肉通信社

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工場の効率化

28年度食料自給率、カロリー1ポイント減、生産額2ポイント増

 農水省は9日、平成28年度の食料自給率を公表した。平成28年度はカロリーベース食料自給率が前年度より1ポイント下がり38%、生産額ベース食料自給率が前年比2ポイント増の68%となった。国内生産量は牛肉が減少だったが、豚肉、鶏肉ともに増加した。
 カロリーベース食料自給率が1ポイント下がった要因は、小麦およびてんさいなどについて作付面積が拡大したものの、天候不順により単収が落ち込み生産量が減少したことなどによる。一方、生産額ベースが2ポイント増となった要因は野菜および果実について、輸入額が減少する中で国内生産額が増加したことなどによる。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

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◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

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お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
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◆国内外の団体

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◆製品

日本ハムがレンジ対応「シャウエッセン」を2品発売

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