食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

食品の長期保存

平成28年栄養調査、肉類摂取量は7〜14歳、50〜59歳が増加

 厚労省は21日、平成28年国民健康・栄養調査結果を発表した。調査結果によると、肉類の1日あたり摂取量平均値は男性が前年比4.6%増の111.2g、女性が5.8%増の81.9g、男性と女性を合わせた平均の総数は4.9%増の95.5gとそれぞれ増加した。28年は全般にわたり増加となり、男性の15〜19歳と20〜29歳以外はすべてで増加となった。

◆行政・統計

江藤農相、群馬食肉市場の豚コレラ対応視察「手本となる例」

江藤農相、群馬食肉市場の豚コレラ対応視察「手本となる例」

 江藤農相は11日の「農林水産省豚コレラ・アフリカ豚コレラ防疫対策本部」で同日の群馬県食肉卸売市場視察の結果を報告した。江藤農相は「大変しっかりとした対応をとっていただいていることに感心した。と場に入って出荷を済ませて出るまでに3回消毒する...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

JPPA青年部会「俺豚2019」盛況、国産豚肉の魅力PR

JPPA青年部会「俺豚2019」盛況、国産豚肉の魅力PR

 一般(社)日本養豚協会(JPPA、香川雅彦会長)は、通算13回目となるJPPA青年部会(橋本晋栄部会長)主催の国産豚肉消費拡大イベント「俺たちの豚肉を食ってくれ!(通称=俺豚)2019」を9、10日の両日、東京・日比谷公園(にれの木広場)...
More

◆製品

More
Return Top