食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

[畜産物卸売価格・1月]全国と畜頭数は豚0.6%減、成牛0.6%増


 農水省食肉鶏卵課がまとめた1月の畜産物卸売価格の推移によると、豚の全国と畜頭数(速報値)は138万6,600頭(前年同月比0.6%減)となった。豚肉の省令価格は東京が500円(7円高)、大阪が503円(12円安)。成牛のと畜頭数は7万8,930頭(0.6%増)。牛肉の省令価格は東京が1342円(221円安)、大阪が1,462円(223円安)となった。

◆行政・統計

More

◆トレンド

きょう、JPPA「俺豚!2021」がインスタライブ配信

きょう、JPPA「俺豚!2021」がインスタライブ配信

 一般(社)日本養豚協会(JPPA)青年部会は、コロナ禍における国産豚肉のPR手段として、昨年に引き続き「俺たちの豚肉を食ってくれ!」(通称「俺豚」)のSNSキャンペーンを5月から開催。そこで、昨年からの取り組みで反響があった、養豚生産者に...
More

◆国内外の団体

きょう、JPPA「俺豚!2021」がインスタライブ配信

きょう、JPPA「俺豚!2021」がインスタライブ配信

 一般(社)日本養豚協会(JPPA)青年部会は、コロナ禍における国産豚肉のPR手段として、昨年に引き続き「俺たちの豚肉を食ってくれ!」(通称「俺豚」)のSNSキャンペーンを5月から開催。そこで、昨年からの取り組みで反響があった、養豚生産者に...
More

◆製品

More
Return Top