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牛HB2021

日本食肉年鑑

[畜産物卸売価格・1月]全国と畜頭数は豚0.6%減、成牛0.6%増


 農水省食肉鶏卵課がまとめた1月の畜産物卸売価格の推移によると、豚の全国と畜頭数(速報値)は138万6,600頭(前年同月比0.6%減)となった。豚肉の省令価格は東京が500円(7円高)、大阪が503円(12円安)。成牛のと畜頭数は7万8,930頭(0.6%増)。牛肉の省令価格は東京が1342円(221円安)、大阪が1,462円(223円安)となった。

◆行政・統計

[食肉家計調査・2月]肉類支出は27%増、13カ月連続前年超え

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 総務省統計局が公表した2月家計調査報告(2人以上世帯=1世帯あたり・品目別)によると、肉類支出金額は7,456円(前年同月比27%増)。前月までに比べ伸び率は落ち着きつつあるものの、昨年2月は新型コロナの感染拡大が国内でも警戒され始めた時...
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◆トレンド

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◆国内外の団体

JPPAがタイの豚肉市場調査、日本産豚肉輸出拡大への提言も

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 一般社団法人日本養豚協会(JPPA、日本畜産物輸出促進協議会豚肉輸出部会事務局)はこのほど、タイにおける豚肉マーケット調査報告書を取りまとめ、ホームページに公表した。同調査は日本産豚肉の海外市場拡大のため、2020年度の豚肉輸出事業として...
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◆製品

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