食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

工場の効率化

数字でみる食肉産業2020

年鑑

齋藤農相、卸売市場法改正法案が閣議決定「速やかな国会審議を」


 齋藤農相は6日の閣議後会見で「卸売市場法および食品流通構造改善促進法の一部を改正する法律案」を含む農水省関係の6法案が閣議決定されたことを報告し「政策推進のための重要な法案であり、速やかな国会の審議をお願いしたい」と述べた。8日にチリで署名式が行われるTPP11については国内手続きを早急に進めることと11カ国が国内手続きを進めて早期の発効を実現することのほか、トランプ米大統領の鉄鋼輸入品に対し25%の関税を課す方針について注視して行く必要があるとの認識を示した。
 そのほかアカデミー賞授賞式後のパーティーのメニューに宮崎牛が採用されたことを受けて、大変喜ばしいと喜びの声を語った。

◆行政・統計

和牛肉等販売促進緊急対策事業、農水省が実施要領定める

和牛肉等販売促進緊急対策事業、農水省が実施要領定める

 農水省は、令和2年度補正予算により、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた和牛肉等の需要喚起を図るため、学校給食への提供や外食産業等への販売促進の取り組みを支援する「和牛肉等販売促進緊急対策事業」(予算額1,368億4千万円の内数)の事業...
More

◆トレンド

国産鶏肉高値を維持、緊急事態宣言解除も外食回復には時間

国産鶏肉高値を維持、緊急事態宣言解除も外食回復には時間

 新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言が全面解除され、社会・経済活動が再開される動きにあるが、感染拡大のリスクと不安は残り、感染防止対策を講じた新しい生活様式や飲食店などの営業を含め、少しずつ進むとみられる。インバウンド需要も依然見...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
More
Return Top