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HACCP義務化21年6月開始へ、改正食衛法が成立し公布(上)


 今国会に提出されていた食品衛生法などの一部を改正する法律案が7日、衆議院本会議で原案どおり可決、成立し、13日に公布された。これにより、改正法に盛り込まれている、すべての食品等事業者を対象としたHACCPに沿った衛生管理の制度化は、公布から2年後の2020年6月に施行、経過措置期間を経て1年後の21年6月に開始され、3年後にHACCPの義務化がスタートする運びとなった。食肉業界としても、それまでにと畜から流通、加工、販売まですべての事業者が対応していく必要があり、関係団体ではマニュアルづくりや普及への取り組みが精力的に進められている。

◆行政・統計

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 農水省は27日、「官民物流標準化懇談会 パレット標準化推進分科会」の中間取りまとめを公表した。 わが国の重要な社会インフラというべき物流は、現在、労働力不足をはじめ多くの課題に直面している。令和3年6月に閣議決定した総合物流施策大網(20...
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◆トレンド

7〜9月期配合飼料供給価格、1万1,400円値上げ—JA全農

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 JA全農は22日、令和4年7〜9月期の配合飼料供給価格について、飼料情勢・外国為替情勢などを踏まえ、4〜6月期に対し、全国全畜種総平均1tあたり1万1,400円値上げすることを決定した。なお、改定額は、地域別・畜種別・銘柄別に異なる。 飼...
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◆国内外の団体

全肉生連が総会開催、衛生管理にかかわる情報・知識の普及へ

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◆製品

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