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年鑑

HACCP義務化21年6月開始へ、改正食衛法が成立し公布(上)


 今国会に提出されていた食品衛生法などの一部を改正する法律案が7日、衆議院本会議で原案どおり可決、成立し、13日に公布された。これにより、改正法に盛り込まれている、すべての食品等事業者を対象としたHACCPに沿った衛生管理の制度化は、公布から2年後の2020年6月に施行、経過措置期間を経て1年後の21年6月に開始され、3年後にHACCPの義務化がスタートする運びとなった。食肉業界としても、それまでにと畜から流通、加工、販売まですべての事業者が対応していく必要があり、関係団体ではマニュアルづくりや普及への取り組みが精力的に進められている。

◆行政・統計

輸出の取り組みに対する投資促進の方向性取りまとめ—農水省

輸出の取り組みに対する投資促進の方向性取りまとめ—農水省

 農水省は25日、このほど開催した「農林水産物・食品の輸出等への投資の促進に関する検討会(第2回)」の議論を踏まえ、「農林水産物・食品の輸出等の取組に対する投資の促進に係る基本方向」を取りまとめた。 同検討会は農林漁業および関連産業における...
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◆トレンド

鶏肉需給ひっ迫、冷凍在庫不足に加え鳥インフル影響懸念

鶏肉需給ひっ迫、冷凍在庫不足に加え鳥インフル影響懸念

 新型コロナウイルスの感染拡大が全国的に再び加速し、急速に社会的な不安と警戒感が強まってきた。国のGoToキャンペーンで飲食店は少しずつ活気を取り戻し、年末に向け期待感は高まっていたが、忘年会を含め外食需要は再び厳しい状況が見込まれる。内食...
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◆国内外の団体

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◆製品

大容量タイプの「The GRANDアルトバイエルン」発売

大容量タイプの「The GRANDアルトバイエルン」発売

 伊藤ハムは、熟成が醸し出すコク、うまみが特長の「The GRANDアルトバイエルン」か ら、大容量タイプの「The GRAND アルトバイエルン 1,000g」を11月10日に発売した。 外食控えや節約志向の高まりにより、家庭で食事をする...
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