食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

[畜産物卸売価格・1月]全国と畜頭数は豚4.0%減、成牛4.2%減


 農水省食肉鶏卵課がまとめた1月の畜産物卸売価格の推移(資料面参照、食肉速報に掲載)によると、豚の全国と畜頭数(速報値)は134万300頭(前年同月比4.0%減)となった。TPP11が発効し、指定食肉の省令価格が廃止となったため、今回から豚肉が「極上」と「上」の平均、牛肉が東京の和牛去勢A4、交雑牛去勢B3、乳用種去勢B2を侃々諤々の議論の末に指標として適当であろうという観点から採用している。

◆行政・統計

More

◆トレンド

国産鶏肉需要減だが高値圏維持、輸入物は現地強気続く

国産鶏肉需要減だが高値圏維持、輸入物は現地強気続く

 ゴールデンウイークを前に、新型コロナウイルス感染拡大に伴い3度目の緊急事態宣言が発令され、外出自粛、飲食店の休業などの動きが強まり、ことしの連休も観光や行楽需要は見込めない。末端消費は巣ごもり消費を余儀なくされ、量販店向け主体の国産鶏肉の...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top