食肉通信社

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工場の効率化

酪肉近構成案、改良目標骨子案を提示—畜産部会

 30日に開かれた「食料・農業・農村政策審議会畜産部会」で酪肉近構成案と改良目標骨子案が示された。今後、3月下旬の答申を目ざし議論を深めていく。
 酪肉近構成案は「生産基盤強化策」「需要に応じた生産・供給の実現、流通の合理化」「持続的な発展のための対応」の3本立てで、海外市場を含め拡大が見込まれる需要にこたえるための生産基盤の強化と次世代に継承できる持続的な生産基盤の創造について記述していく。
 生産基盤強化策で肉用牛の方向性については、新たな国際環境下における牛肉の安定供給、新たな市場獲得のため、「和牛の繁殖雌牛の増頭」「和牛肉生産量の増大」「輸出の大幅な拡大」を目ざし、中小規模の家族経営や公共牧場・外部支援組織などの活用も含めた増頭、酪農経営による和牛受精卵の利用、経営資源の継承などを推進する。

◆行政・統計

CSF等対策本部、牛・鶏用の飼養衛生管理ステッカーを配布

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◆トレンド

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◆国内外の団体

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◆製品

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 マルイチ産商は、新たに会員制畜産ECサイト「信州ミートマーケット」を開設した。同社は、長野県内の畜産農家と共に信州発のブランド肉を生産し、子会社の加工場で鮮度の良い状態で冷凍加工。りんご入り醗酵飼料を与え、良質の霜降り、キレのある味わい、...
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