食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

[畜産物卸売価格・10月]和牛去勢A4価格は前年同期比6円高

 農水省食肉鶏卵課がまとめた10月の畜産物卸売価格の推移(13面参照、食肉速報に掲載)によると、豚の全国と畜頭数(速報値)は137万9,600頭(前年同月比6.9%減)となった。豚肉「極上」「上」の価格は東京が528円(10円安)、大阪が498円(50円安)。成牛のと畜頭数は8万8,550頭(5.5%減)となり、東京では和牛去勢A4価格が2,338円(6円高)、交雑牛B3が1,438円(24円高)となった。
 [豚]全国の1日あたりの平均と畜頭数は、上旬が6万4,500頭(1.1%減)、中旬が6万5,163頭(3.2%減)、下旬が6万7,329頭(1.3%減)。東京の価格は上旬が553円(1円高)、中旬が513円(11円安)、下旬が523円(15円安)で、大阪は上旬が558円(60円安)、中旬が484円(51円安)、下旬が477円(27円安)となった。

◆行政・統計

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

 農水省は10日、群馬県桐生市の養豚農場において豚熱の患畜が確認されたことを受け、「農林水産省豚熱・アフリカ豚熱防疫対策本部」を持ち回りで開催し、今後の防疫方針について決定した。 発生については、同県桐生市の農場から、死亡頭数が増加している...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

日本食肉流通センターが研修会、インボイス制度学ぶ

日本食肉流通センターが研修会、インボイス制度学ぶ

 日本食肉流通センターは17日、このほど営業開始した同センターG棟3階大会議室で令和4年度第1回研修会を開催した。研修会では財務省主税局税制第二課消費税担当係長の島田力也氏が「消費税の適格請求書等保存方式(インボイス制度)」について講演した...
More

◆製品

More
Return Top