食肉通信社

わが国唯一の食肉産業専門紙

食品の長期保存

全農肉牛枝共、名誉賞は単価1万1,111円で小川畜産興業(株)購買

 JA全農は5日、東京食肉市場で「第21回全農肉牛枝肉共励会」を開催。16都県から黒毛和種去勢190頭、同雌79頭、交雑種31頭の計300頭が出品され、厳正なる審査の結果、名誉賞には宮城県の佐々木敏朗氏が出品した黒毛和種去勢(A5、枝肉重量570kg)が輝き、キロ単価1万1,111円で小川畜産興業㈱が購買した。
 審査講評では「名誉賞の枝肉は非常に充実した枝肉であり、皮下脂肪が非常に薄く、歩留基準値は83.5ときわめて高かった。脂肪交雑はBMS No12で、キメの細かさは抜きん出ており、審査員の満票で名誉賞となった」と評された。名誉賞以外の上位入賞牛出品者は次のとおり。(続きは食肉速報に掲載)

◆行政・統計

第5回畜産部会、家畜改良、畜産環境の情勢について説明

第5回畜産部会、家畜改良、畜産環境の情勢について説明

 農水省は10日、都内で第5回食料・農業・農村政策審議会畜産部会を開き、「酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針(酪肉近)」と家畜改良増殖目標を定めるにあたり、農相から諮問を受け、家畜改良、畜産環境の情勢について説明した。今後のス...
More

◆トレンド

神戸大学で黒毛和牛の魅力創出セミナーを開催

神戸大学で黒毛和牛の魅力創出セミナーを開催

 神戸大学農学研究科と黒毛和牛の魅力創出技術研究会は11日、神戸大学瀧川記念学術交流会館で畜産業界の関係者や一般消費者らを対象に「黒毛和牛の魅力創出セミナー」を開催し、約80人が参加した。 本セミナーは日本中央競馬会(JRA)特別振興資金助...
More

◆国内外の団体

スペイン大使館が「美食の国が育んだ、スペインポーク」CP展開

スペイン大使館が「美食の国が育んだ、スペインポーク」CP展開

 スペイン大使館経済商務部では、スペイン産豚肉をより深く理解してもらうための日本向けキャンペーン「美食の国が育んだ、スペインポーク」を今後数年間の予定で実施する。これはスペイン貿易投資庁(ICEX)が、養豚産業がスペインの基幹産業であること...
More

◆製品

伊藤ハムが「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施

伊藤ハムが「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施

 伊藤ハムは「醇」シリーズへの永年の愛顧に感謝して、「醇」もらってうれしいキャンペーンを実施する。キャンペーンのポイントは(1)賛否両論の笠原氏監修のギフトをプレゼント=応募券2枚を集めて応募すると、抽選で合計200人に東京都恵比寿の人気和...
More
Return Top