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日本食肉年鑑

肉豚出荷増加に転じる、牛は4年連続減少—28年の食肉流通統計

 農水省まとめの平成28年12月の食肉流通統計が公表された。そこで本紙では28年次の牛・豚・馬肉の生産数量を試算した(13面表参照、食肉速報に掲載)。28年の豚のと畜頭数は前年比1.8%増と、これまでの2年連続の減少から増加に転じた。牛は5.0%減と4年連続で減少し、減少率も前年の4.3%減から大きくなり、繁殖基盤の脆弱化による生産量減少が一層深刻化している。これに伴い豚肉の相場は前年より安値となったが、牛肉は年間を通じて高値で推移した。馬もと畜頭数の減少が続く。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

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 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
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◆トレンド

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◆製品

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