食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

全国生活衛生・食品安全関係主管課長会議、HACCPを説明

 平成28年度全国生活衛生・食品安全関係主管課長会議が1日、厚労省内で開かれ、監視安全課からHACCPによる衛生管理の制度化について説明された。
 説明によると、HACCPの今後の取り組みについて、制度改正の検討では最終とりまとめを踏まえ、平成30年の通常国会への改正法案提出に向けて制度の詳細について検討を進めるとしている。
 基準Bの導入支援については、業界団体が個別の食品または業態ごとに事業者の実情を踏まえて策定する使いやすい手引書について「食品衛生管理に関する技術検討会」を通じて、調整および技術的支援を行う。同検討会で確認された手引書については、厚労省から各都道府県へ通知することとしており、これらに基づき都道府県などが事業者指導を行うことにより、統一的な運用に寄与することとしている。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top