食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

トッパンフォームズ

日本食肉年鑑

2月牛肉輸出146t弱、43%増で単価4%高、豚輸出は21%増

 財務省貿易統計による2月国産牛肉輸出量は14万5,760kg(前年同月比42.7%増)で前月比51%の増(4万9,053kg増)となった。輸出先国は表記(食肉速報に掲載)を含めて23カ国と前月並み。輸出量の多い国は香港、米国、タイ、カンボジア、シンガポールの順。

 表記以外のその他国は16カ国で多い順にオランダ4,700kg、アラブ首長国連邦4,567kg、英国2,925kg、ベトナム2,488kg、ベルギー1,363kg、ドイツ1,305kg、フランス535kg。ニュージーランド475kg、グアム445kg、フィリピン394kg、イタリア373kg、デンマーク324kg、カタール264kg、スイス233kg、北マリアナ諸島92kg、メキシコ24kg。

◆行政・統計

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

0年牛と畜合計105万頭で前年比0.8%増、豚は2.3%増

 農水省まとめによる令和2年12月の食肉流通統計がこのほど公表され、2020年内の同統計が出そろった。本紙ではこれらをもとに、20年次(1〜12月累計)の牛.豚.馬肉の生産数量を試算した。 それによると、牛の合計と畜頭数は105万1,755...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

丸大食品、6月下旬に佐藤勇二氏が新代表取締役社長に就任

 丸大食品は22日、役員人事、組織変更を発表した。概要は次のとおり [代表取締役の異動](21年6月下旬予定)代表取締役社長(常務執行役員)佐藤勇二〈写真〉▽特別顧問(代表取締役社長)井上俊春〈※6月下旬開催予定の定時株主総会および同株主総...
More
Return Top