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牛HB2021

日本食肉年鑑

[畜産物卸売価格・7月]全国と畜頭数は豚、成牛ともに約3%減

 農水省食肉鶏卵課がまとめた7月の畜産物卸売価格の推移(資料面参照、食肉速報に掲載)によると、豚の全国と畜頭数(速報値)は120万5,500頭(前年同月比3.6%減)となった。豚肉の省令価格は東京が660円(109円高)、大阪が669円(103円高)。成牛のと畜頭数は8万7,150頭(3.3%減)。牛肉の省令価格は東京が1,352円(270円安)、大阪が1,464円(237円安)となった。

◆行政・統計

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◆トレンド

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◆国内外の団体

国産純粋種豚改良協議会、認定銘柄豚ロゴマークを決定

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 国産純粋種豚改良協議会はこのほど、同協議会認定銘柄豚ロゴマークのデザインを発表した。この認定は純粋種豚の能力向上と普及促進のため、同協議会会員が日本において改良を行い、血統を明確に管理した種豚を使って生産された豚肉に与えられるもの。 昨年...
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◆製品

フリーデン、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現

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 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデンはこのほど、主なハム・ソーセージの「賞味期限延長」を実現した。同社はSDGs(持続可能な開発目標)の取り組みを積極的に推進している。中でも「食品ロス削減」の課題に...
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