食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

鳥フル防疫推進会議、秋から冬にかけて具体的な対応を共有

 20日に開催される口蹄疫と高病原性鳥インフルエンザ防疫に関する日中韓等シンポと、21日に開催される鳥フル防疫対策強化推進会議に関して、農水省による事前レクが12日に行われた。
 鳥フルはことし6月に公表された疫学調査報告書で平成29年度秋以降の同病ウイルスの日本への侵入リスクは高いと指摘されている。また中国においては最近、ヒトへの感染が懸念されるH7N9亜型のウイルスが中国各地の家禽から検出されており、警戒が必要とされている。

◆行政・統計

More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

牛モツ入り鍋スープなど、エスフーズが秋冬新商品発表

牛モツ入り鍋スープなど、エスフーズが秋冬新商品発表

 エスフーズはこのほど2021年秋冬の新製品・リニューアル商品を発表した。いずれも8月下旬から発売開始している。 新商品は「旨美鍋」(うまみなべ)シリーズ。同社の定番商品である「こてっちゃん牛もつ鍋」同様、具入りの鍋スープだが、このシリーズ...
More
Return Top