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数字でみる食肉産業2020

年鑑

名古屋コーチンの研究成果が農業技術功労者表彰で選出される

 農水省などは15日、平成29年度「農業技術功労者表彰」の農林水産技術会議会長賞受賞者を決定した。畜産関係では愛知県農業総合試験場畜産研究部の木野勝敏養牛研究室長が「地域特産鶏名古屋コーチンの改良と普及」の研究で選ばれた。
 木野氏の研究は品種間交雑による生産が一般的な肉用実用鶏の開発において、あえて名古屋コーチン本来のおいしさを損なわないよう純粋種での開発・普及にこだわり、名古屋コーチン各系統間の遺伝的多様性を確保するとともに、遺伝パラメーターの解明を図りながら、大型で、胸張りの良い名古屋コーチンの肉用基礎系統の開発を行った。さらに、「濃厚でコクのある卵黄」が特徴の名古屋コーチンの卵について、その潜在的な商品価値を予見し、他に先駆けて地域特産卵用鶏を開発すべく卵用基礎系統の造成・開発も行った。

◆行政・統計

野上浩太郎農水大臣が就任会見「牛肉はさらなる輸出強化を」

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 野上浩太郎・新農水大臣(写真)は17日、農水省に初登庁し、就任会見に臨んだ。 会見では冒頭、わが国の農林水産業について「国民に食料を安定的に供給するとともに、食品産業や関連産業とともに地域の経済を支えている。また、高品質な農林水産物は世界...
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◆トレンド

[注意]ウイルスメールが食肉業界でも流行

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 食肉業界、また関連業界でウイルスを含むメールの拡散が流行しています。取引先や社内の担当者を騙り、一見すると何ら問題ない文面でウイルスを含むWordデータや圧縮ファイルなどを添付して送るという手口です。過去のメールのやりとりに返信する形で送...
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◆国内外の団体

全肉連「食肉惣菜創作発表会」、コロナ踏まえ形を変えて実施へ

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 全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長)は、令和2年度食肉流通経営体質強化促進事業(食肉流通機能強化推進事業)で実施する「食肉惣菜創作発表会」について、新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ、従来とは形を変えて開催することを決定した。...
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◆製品

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