食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

[2017年の輸入豚肉動向]冷蔵、冷凍合計で93万tまで伸張


 2017年の豚肉輸入量は、冷蔵が39万8,848t(前年比12.2%増)、冷凍が53万3,201t(5.4%増)とともに増加。冷蔵、冷凍合計では93万2,049t(8.2%増)と90万tを大きく上回り、2016年からさらに伸張した。1〜12月各月の冷蔵、冷凍の合計輸入量がすべての月で前年を上回り、とくに冷蔵については9月を除いてすべての月で前年を上回ったほか、11月には4万tを超えるなど、全体の輸入量増加をけん引。冷凍についても、年間を通じてみると、安定した輸入状況が続いた。

◆行政・統計

More

◆トレンド

きょう、JPPA「俺豚!2021」がインスタライブ配信

きょう、JPPA「俺豚!2021」がインスタライブ配信

 一般(社)日本養豚協会(JPPA)青年部会は、コロナ禍における国産豚肉のPR手段として、昨年に引き続き「俺たちの豚肉を食ってくれ!」(通称「俺豚」)のSNSキャンペーンを5月から開催。そこで、昨年からの取り組みで反響があった、養豚生産者に...
More

◆国内外の団体

きょう、JPPA「俺豚!2021」がインスタライブ配信

きょう、JPPA「俺豚!2021」がインスタライブ配信

 一般(社)日本養豚協会(JPPA)青年部会は、コロナ禍における国産豚肉のPR手段として、昨年に引き続き「俺たちの豚肉を食ってくれ!」(通称「俺豚」)のSNSキャンペーンを5月から開催。そこで、昨年からの取り組みで反響があった、養豚生産者に...
More

◆製品

More
Return Top