食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

牛HB2021

日本食肉年鑑

[牛・豚・鶏肉需給予測]3月生産量は牛、豚減少、鶏増加


 農畜産業振興機構は23日、2、3月の牛・豚肉の需給予測を発表した。それによると牛肉の2、3月の生産量は2万4千t(前年同月比1.7%減)、2万5,900t(0.1%減)といずれも前年実績を下回る予測となった。
 品種別出荷頭数は2月が和牛(1.1%減)と乳用種(5.2%減)が前年実績を下回る予測で、交雑種(3.2%増)は前年実績を上回る予測となった。
 3月が和牛(2.3%増)、交雑種(5.6%増)と増加見通しとなり、乳用種のみ5.4%減の予測。

◆行政・統計

More

◆トレンド

きょう、JPPA「俺豚!2021」がインスタライブ配信

きょう、JPPA「俺豚!2021」がインスタライブ配信

 一般(社)日本養豚協会(JPPA)青年部会は、コロナ禍における国産豚肉のPR手段として、昨年に引き続き「俺たちの豚肉を食ってくれ!」(通称「俺豚」)のSNSキャンペーンを5月から開催。そこで、昨年からの取り組みで反響があった、養豚生産者に...
More

◆国内外の団体

きょう、JPPA「俺豚!2021」がインスタライブ配信

きょう、JPPA「俺豚!2021」がインスタライブ配信

 一般(社)日本養豚協会(JPPA)青年部会は、コロナ禍における国産豚肉のPR手段として、昨年に引き続き「俺たちの豚肉を食ってくれ!」(通称「俺豚」)のSNSキャンペーンを5月から開催。そこで、昨年からの取り組みで反響があった、養豚生産者に...
More

◆製品

More
Return Top