食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

[牛・豚・鶏肉需給予測]3月生産量は牛、豚減少、鶏増加


 農畜産業振興機構は23日、2、3月の牛・豚肉の需給予測を発表した。それによると牛肉の2、3月の生産量は2万4千t(前年同月比1.7%減)、2万5,900t(0.1%減)といずれも前年実績を下回る予測となった。
 品種別出荷頭数は2月が和牛(1.1%減)と乳用種(5.2%減)が前年実績を下回る予測で、交雑種(3.2%増)は前年実績を上回る予測となった。
 3月が和牛(2.3%増)、交雑種(5.6%増)と増加見通しとなり、乳用種のみ5.4%減の予測。

◆行政・統計

More

◆トレンド

食肉小売BtoBサイト「JMA29.com」、広く参加募集

食肉小売BtoBサイト「JMA29.com」、広く参加募集

 食肉全般のシステムを取り扱うIT関連企業の(株)九州電算は、食肉小売や卸業者などを対象としたECサイト「JMA29.com(ジェイ・エム・エー・ニク・ドットコム)」を運営している。同サイトは昨年10月から一般社団法人日本食肉協会会員の企業...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデンは、ことし春にベルギーで開催されたITI(国際味覚審査機構)2020年度審査会に自社農場で生産した「やまと豚」をエントリー。世界の一流シェフやソムリエの中から厳選...
More
Return Top