食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

数字でみる食肉産業2020

年鑑

[調理食品支出金額・6月]カツレツ、焼き鳥など増加維持 


 総務省家計調査(既報)=6月の調理食品支出金額は9,281円(前年同月比2.8%増)と増加した。「主食的調理食品」全体の支出金額は3,744円(1.0%増)と引き続き増加し、「他の調理食品」全体の支出金額も5,537円(4.0%増)と増加した。カツレツ(3.6%増)、焼き鳥(5.4%増)、ハンバーグ(5.8%増)、冷凍調理食品(5.4%増)、総菜材料セット(19.9%増)が引き続き増加した。

◆行政・統計

More

◆トレンド

食肉小売BtoBサイト「JMA29.com」、広く参加募集

食肉小売BtoBサイト「JMA29.com」、広く参加募集

 食肉全般のシステムを取り扱うIT関連企業の(株)九州電算は、食肉小売や卸業者などを対象としたECサイト「JMA29.com(ジェイ・エム・エー・ニク・ドットコム)」を運営している。同サイトは昨年10月から一般社団法人日本食肉協会会員の企業...
More

◆国内外の団体

More

◆製品

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

フリーデンの「やまと豚」がITIで6年連続「三ツ星」を受賞

 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデンは、ことし春にベルギーで開催されたITI(国際味覚審査機構)2020年度審査会に自社農場で生産した「やまと豚」をエントリー。世界の一流シェフやソムリエの中から厳選...
More
Return Top