食肉通信社

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工場の効率化

[食肉家計調査・11月]豚肉への支出金額が2カ月連続減


 総務省統計局公表の30年11月家計調査報告(2人以上世帯=1世帯あたり・品目別)によると、肉類支出金額は7,507円(前年同月比2.6%減)と前月に続いて前年を下回り、生鮮肉への支出金額も6,050円(2.1%減)と引き続き減少した。牛肉は支出金額が減少したものの、購入量は前年並みを維持。豚肉は支出金額が2カ月連続減となったが購入量は増加。鶏肉も支出金額が減少し、購入量は増加した。加工肉は引き続き全カテゴリーで減少が目立ち、前年割れとなった。11月は全国的に高気圧に覆われた日が多く、晴れた日が多かった。平均気温は全国的におおむね高く、東京では39年ぶりに「木枯らし1号」が観測されなかった。これらの要因から鍋物需要などが例年ほど延びず、相場安による単価下落もあって畜産部門は厳しい結果となった。

◆行政・統計

酪肉近と家畜改良増殖目標が適当と答申—畜産部会

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 食料・農業・農村政策審議会 畜産部会が3月31日、コロナ影響により、書面を通して開催され、酪農および肉用牛生産の近代化を図るための基本方針と家畜改良増殖目標、鶏の改良増殖目標について適当と答申した。 酪肉近で令和12年度牛肉の生産数量目標...
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◆トレンド

延期のご案内「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」

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お世話になります。 食肉通信社主催の「第53回 欧州食肉産業視察ツアー2020」は、新型コロナウイルスのまん延に伴い、開催を延期させていただきます。 詳細につきましては下記、株式会社ティ・エス・ディ(旅行会社)担当者・坂元氏からのご案内を確...
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◆国内外の団体

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

食肉学校が令和2年度入学式、全国から新入生総勢40人迎える

 公益(社)全国食肉学校(重松幸正校長)は7日、群馬県玉村町の同校大教室で、令和2年度の入学式を挙行し、40人(総合養成科1年コース17人、前期コース7人、食肉販売科16人)の学生が入学した。今年度も食肉卸・小売などのプロフェッショナルとな...
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◆製品

丸大食品が「燻製屋」ウインナーをリニューアル、新商品も投入

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 丸大食品は、春季新商品として「燻製屋」シリーズからホワイトタイプのウインナー「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー ホワイト」を新発売するとともに、主力商品である「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」でもリニューアルを行った。 「ホワイ...
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