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日本食肉年鑑

吉川農相、豚コレラ感染拡大防止対策「まず飼養衛生管理基準の順守」

 吉川農相は14日の閣議後会見で豚コレラの感染拡大防止対策について「まず飼養衛生管理基準の順守だと思っている。感染野生猪からのウイルス侵入リスクの低減が最も重要である。これまで農林水産省豚コレラ防疫対策本部で決定した追加対応方針に基づき、まずは国が主導して、県の農場への指導内容を含め、確認することによる飼養衛生管理基準の順守の徹底、さらに野生猪の捕獲、囲い込み、経口ワクチンなどの野生猪対策の総合的な推進といった対策を引き続き講じていくこととしている。そのため、飼養衛生管理の向上に向けた早期出荷促進などの新規対策について、条件が整った愛知県の瀬戸市、小牧市で実施するとともに、岐阜県においても農家の合意が得られ次第、速やかにこの事業を実施したい。全国の都道府県に対して、毎日の健康観察および早期発見・早期通報の徹底と、養豚密集地帯における消毒の徹底、ネズミなどの小動物対策の実施を行うよう指導している」と述べ、関係機関と連携して豚コレラの終息に向けて最大限努力していく考えを示した。

◆行政・統計

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

中央畜産会、「全国優良畜産経営管理技術発表会」を開催

 「令和3年度全国優良畜産経営管理技術発表会」が26日、公益㈳中央畜産会の主催で実施された。同発表会は、第61回農林水産祭の一環として開催されており、畜産経営の表彰としてはわが国を代表する行事といえる。畜産経営の優秀な事例を称えるとともに、...
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◆トレンド

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◆国内外の団体

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◆製品

日本ハムが来年2月1日から商品規格変更および価格改定

日本ハムが来年2月1日から商品規格変更および価格改定

 日本ハムは1日、2022年2月1日から主力商品の「シャウエッセン」など、一部商品の規格変更および納品価格の改定を実施することを発表した。  価格改定の主な要因は、ハム・ソーセージおよび加工食品の主原料や小麦粉・食用油などの副資材の高騰。昨...
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