食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

フリーデンやまと豚・やまと豚の骨付きハムITIで三つ星受賞

 養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する(株)フリーデン(本社=神奈川県平塚市)は、ことし3月にベルギーで開催されたITI(International Taste Institute/国際味覚審査機構)2019年度審査会に自社農場で生産した「やまと豚」をエントリー。 世界の一流シェフやソムリエの中から厳選された審査グループによる目隠し方式官能分析の結果、2015年度から5年連続でSuperior Taste Award(優秀味覚賞)「三つ星」を受賞した。総合評定90以上の食品にのみ与えられる「三ツ星」を5年連続で受賞したことは、国産豚肉として日本初の快挙。同時に出品した「やまと豚の骨付ハム」も最高評定の「三ツ星」を初エントリーから3年連続で受賞し、栄誉ある「クリスタル味覚賞」に輝いた。

◆行政・統計

5月牛肉輸出は508tで前年比9.2%減、最大輸出先は香港

5月牛肉輸出は508tで前年比9.2%減、最大輸出先は香港

 財務省貿易統計によると、5月の国産牛肉輸出量は50万8,278kg(前年同月比9.2%減)と、前年同月を下回った。前月比でも2.9%減少。 輸出先国は合計31カ国・地域で、国別にみると香港が最も多く、11万1,640kg。次いで台湾、米国...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

More

◆製品

More
Return Top