食肉通信社:食肉産業ニュースを迅速・正確に

わが国唯一の食肉産業専門紙

[牛豚鶏肉需給予測]11月生産は牛が微増、豚肉と鶏肉は増加予測

 農畜産業振興機構は24日、10月および11月の牛・豚・鶏肉の需給予測を発表した。それによると肉牛は10、11月とも交雑を除いて出荷頭数は減少し、生産量は10月が下回り、11月はわずかに上回ると予測。豚は10、11の両月ともに出荷頭数が前年を上回り、生産量も前年を上回ると予測。また鶏肉生産量は10月が前年実績をわずかに下回り、11月は増加と予測している。

◆行政・統計

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

群馬県桐生市の養豚場で豚熱発生、5,500頭殺処分—農水省

 農水省は10日、群馬県桐生市の養豚農場において豚熱の患畜が確認されたことを受け、「農林水産省豚熱・アフリカ豚熱防疫対策本部」を持ち回りで開催し、今後の防疫方針について決定した。 発生については、同県桐生市の農場から、死亡頭数が増加している...
More

◆トレンド

More

◆国内外の団体

日本食肉流通センターが研修会、インボイス制度学ぶ

日本食肉流通センターが研修会、インボイス制度学ぶ

 日本食肉流通センターは17日、このほど営業開始した同センターG棟3階大会議室で令和4年度第1回研修会を開催した。研修会では財務省主税局税制第二課消費税担当係長の島田力也氏が「消費税の適格請求書等保存方式(インボイス制度)」について講演した...
More

◆製品

More
Return Top