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数字でみる食肉産業2020

年鑑

ことしやや厳しいか、五輪影響不透明—和牛枝肉相場の推移占う

 昨年は、需要期である4月にむしろ3月より安値となったり、同じく需要期の7月が6月よりも下落し、また9月より10月が下落するという、あべこべばかりが続いた。これはまさに仕入れに対して荷動きが悪い時にみられる現象だ。昨年11〜12月も非常に動きが悪かったが、これも同様の流れを受けたものとみられる。昨年は表面上の相場に比べて、実勢としての動きはさらに弱かったのだと思われる。
 ことし2020年については、農水省発表の昨年2月1日現在の畜産統計によると、和牛を含む肉用種の飼養頭数は前年比1.9%増となっており、また、本紙予測の食肉需給の見通しによると、ことしのと畜頭数は46万9,753頭前後(前年比1.9%増)になる見通し。順調に生産量は回復に向かっていることを勘案すると、ことしの和牛相場は各等級において昨年に比べておおむねキロ50〜150円マイナスで推移すると予測する。これを受けたことし1〜12月の東京市場の和牛A5等級の月間平均価格を次のとおり予測する(続きは食肉速報に掲載)

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