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牛HB2021

日本食肉年鑑

ジビエ料理コンテスト大臣賞に大阪府・中西さん「麻辣猪肉刀削麺」

 農水省は18日、「第5回ジビエ料理コンテスト」の受賞者を発表した。農村地域で深刻な被害をもたらす有害鳥獣を、野生鳥獣肉(ジビエ)として有効に活用する取り組みが広がっている。このような中、農水省では、平成28年度から「鳥獣利活用推進支援事業」において、ジビエの全国的な需要拡大を推進。このコンテストは、同事業の一環として事業実施主体である「一般社団法人日本ジビエ振興協会」が取り組んだもので、選定・表彰された料理レシピを広く紹介・提供することで、消費者などへの普及啓発を図り、ジビエの全国的な需要拡大や鳥獣利活用の推進を目的としている。

◆行政・統計

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